欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

强化疫情防控 做好消费维权 市场执法在行动

  时间:2020-01-31        大    中    小      来源:忻州市市场监管综合行政执法队

  2020年1月29日,忻州市市场监管综合行政执法队组织各执法组组长在五楼会议室召开了专题会议,安排部署开展疫情防控相关市场专项检查工作,强化疫情防控、做好消费维权、维护市场秩序。

  会上,队长焦树生传达了市局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,根据王明福局长提出的七点要求,着重强调:一要严格值班值守制度,即刻进入工作状态;二要主动积极配合,坚决做好投诉举报处理工作;三要制定检查方案,立即行动打击市场违法行为。

  疫情就是命令,防控就是责任!为做好消费维权工作,我队执法人员放弃春节休假,畅通12315投诉举报渠道,截止1月29日,12315投诉举报中心共接诉285起,其中咨询61起,投诉224起,所有投诉举报做到及时受理、及时处置、及时反馈。

  为全面做好市场监管领域疫情防控工作,从1月29日下午开始,我队十个执法组迅速行动,以大型餐饮、超市、药品经营单位为重点开展大规模的执法检查,特别是疫情防控相关药品、医疗器械等价格检查,严格杜绝口罩、消毒杀菌用品私自涨价等违法经营行为。在检查的同时,积极向经营者和消费者宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控有关知识。 

  目前检查工作正在紧张进行中。

  下一步,我队将加大案件查处力度,对疫情防控特殊时期相关违法行为依法加大处罚力度并及时予以曝光,增强执法威慑力的同时加强正向舆论引导。(忻州市市场监管综合行政执法队)