欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

忻州市市场监督管理局就疫情防控期间价格行为进行提醒告诫

  时间:2020-02-02        大    中    小      来源:双反与价监科

  正值新型肺炎疫情防控的关键时期,为进一步保障疫情防控期间市民“菜篮子”“米袋子”及防疫用品价格稳定,131日上午,忻州市市场监督管理局召开忻州市大型商场超市疫情防控工作会议,会议就疫情防控期间价格行为进行提醒告诫。忻州市市场监督管理局局长王明福主持会议并讲话,忻州城区华美超市、家家利超市、东大购物广场、开来欣悦购物广场等大型商超负责人参加了会议。 

  会议向各大商超负责人发放了《忻州市市场监督管理局价格提醒告诫书》,并明确要求全体经营单位,一是要提高政治站位。经营者要统一思想,要有强烈的社会责任感,充分认识疫情防控工作的紧迫性,从切实保障人民群众健康,维护正常生产生活秩序出发,严格遵循公平、合法和诚实信用的原则,在疫情防控时期,尤其要保障货源充足,配送及时,确保市场供应,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护正常市场秩序。二是要落实价格告诫责任。经营者不得利用本次突发的新型冠状病毒疫情提高各类防护口罩、消毒产品、体温计等医疗用品以及生活必需品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言,扰乱市场秩序。三是要严格执行法律法规。严格执行《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》等价格法律、法规和规章。对提醒告诫后仍不落实相关政策规定的经营单位,市场监管部门将从严从重处罚。对于情节恶劣、性质严重、影响较大的典型案件,将通过新闻媒体公开曝光。 

  参会的各商超负责人纷纷表示,坚决执行各项政策规定,切实加强价格自律,确保市场整体价格秩序平稳、物资供应充足,为抗击疫情做出贡献。(双反与价监科)