欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

忻州市药品不良反应监测中心对部分医疗机构开展专项检查

  时间:2020-05-12        大    中    小      来源:药品不良反应监测中心

为进一步贯彻落实《中华人民共和国药品管理法》,执行药物警戒制度,推动药品不良反应监测评价工作不断向纵深发展,近日,市药品不良反应监测中心先后对忻州中西医结合医院、忻州亿佳医院、繁峙县人民医院、繁峙县中医院等4家医疗机构展开药械不良反应专项监督检查工作。

在检查过程中,针对医疗机构普遍存在的不良反应概念模糊、漏报现象、管理机制不完善等问题,市中心技术人员对其进行了耐心细致的培训指导,并提出整改建议:一、厘清药械不良反应的概念及范围,遵循“可疑即报”的原则,积极主动上报药械不良反应,消除漏报现象,稳定报告数量;二、完善药械不良反应组织机构及管理体系,明确权责分工,加强制度落实,确保不良反应报告的及时性、真实性、有效性,提升报告质量。

通过此次检查指导,各医疗机构上报主动性明显提高,报告质量得到有效提升,为贯彻落实药物警戒制度、保障公众安全用药奠定了良好的基础。