欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

忻州市市场监管综合行政执法队编制执法指南 提升普法成效

  时间:2020-05-20        大    中    小      来源:综合行政执法队

    

  在我市疫情防控和经济发展的关键时期,忻州市市场监管综合行政执法队开展了“促防控发展双赢  让执法普法同行”专项行动。针对当前食用农产品检出农残超标以及违禁物质的现象频发,媒体舆论关注度高,群众焦虑感强,农贸市场作为食用农产品的主要集散地,是此次行动的重点区域,为保障群众粮油菜和肉蛋奶等“菜篮子”“米袋子”的供应和安全,我队根据市场监管领域法律法规,结合农贸市场经营特点,编制了《农贸市场执法指南》。 

  《指南》结合一线不同专业执法人员农贸市场的执法经验,汇集了市场监管领域涉及农贸市场食品、计量、广告、野生动物、价格等方面违法行为的认定及处罚依据。明确了执法人员查处农贸市场违法行为的执法职责,解决了整合后非专业执法人员“入手难”问题,为深入推进市场监管综合行政执法改革,提高执法效能,全面整合市场监管职能,有效实现综合执法,提供了参考。另外《指南》还明确细化了农贸市场市场开办者、经营者规范经营应当履行的市场准入、经营资格、食品安全、商品检测、台帐资料、设施设备、计量管理、广告物价、销售凭证等方面的责任和义务。提出了场内果蔬类、冷冻肉类、水产类、豆制品类、熟食类等经营户规范经营的标准和要求。对引导、规范、预防、教育农贸市场经营主体也起到了积极作用。 

  《指南》是我队落实总局“规范统一、融合高效”的综合执法要求,规范和提高执法办案水平,建立统一、权威、高效的市场监管综合执法队伍,解决多部门执法队伍整合后专业不同技能单一问题,实现“进一次门查多项事”的综合执法目标而出台的一项举措。为我队提升专项行动普法宣传见成效,营造全社会知法守法,助力复工复产,维护我市市场秩序提供的有效保障。(综合行政执法队)