欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

忻州市市场监督管理局组织收看《民法典》专题讲座

  时间:2020-07-20        大    中    小      来源:政策法规科

 

  为准确把握《民法典》的基本要求,切实贯彻实施《民法典》,忻州市市场监督管理局高度重视,715日下午15:00积极组织收看《民法典》专题讲座,市局党组书记、局长王明福及市局领导班子成员、全局副科以上干部共70余人参加了此次学习。 

  此次讲座由省药监局邀请山西大学法学院副教授毋国平主讲,主要从《民法典》的重大意义、《民法典》的内容和结构等方面,全面系统地介绍了《民法典》,特别是结合生活实际,重点对生活中的总则编、生活中的物权编和生活中的侵权责任编进行了详细讲解。讲座融学术性、实用性、指导性于一体,事例详实,分析透彻,使大家对《中华人民共和国民法典》有了更全面的理解、更深刻的把握。    

  会议指出,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》不仅与每个人息息相关,更是和市场监管工作密切关联,在质量与标准、合同监管、知识产权、抵押登记、价格、信用等方面均有体现,特别是合同监管更是直接指出市场监管部门的职责。所以学好用好《民法典》,对市场监管人更显得非常迫切而必要。 

  会议强调,市场监管干部要以此次学习为契机,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,多措并举推动《民法典》实施。一要强化学法用法守法的政治自觉,把学习贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要内容,切实结合各自依法履职需要,不断把《民法典》的学习贯彻引向深入。二要进一步提高贯彻实施《民法典》的法治自觉,依法履行职责、谨慎用好权力。三要熟知掌握、精准运用《民法典》,把贯彻实施《民法典》与落实市场监管工作各项任务结合起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,不断提高市场监管工作规范化法治化水平。 (史先荣)