欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 信息公开 > 抽检公告

忻州市市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告 (第一期)

  时间:2019-11-15        大    中    小      来源:忻州市市场监督管理局

  本期公布603批次监督抽检结果,涉及肉制品、乳制品、饮料、方便食品、蔬菜制品、水果制品、速冻食品、食用农产品8大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品600批次。 

  不合格样品3次,分别为: 

  1.方便食品1批次,代县客都购物广场销售的手工香辣棒(调味面制食品),抽样编号:DC19140900163700039,生产企业:宿州市双生记食品有限公司,地址:安徽省宿州市埇桥区支河乡湾里村。山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准,检验机构为河南华测检测技术有限公司。 

  2.饮料1批次,定襄县宝购超市销售的包装饮用水,抽样编号:DC19140900163700130,生产企业:辉县市中富饮品有限公司,地址:辉县市太行大道西段路南。溴酸盐不符合食品安全国家标准,检验机构为河南华测检测技术有限公司。 

  3.食用农产品1批次,忻州市华威置业发展有限公司销售的鲜活鲈鱼,抽样编号:NCP19140900163700217。氧氟沙星不符合食品安全国家标准,检验机构为河南华测检测技术有限公司。 

  合格样品600批次,分别为: 

  1.肉制品20批次,检测项目为:亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、胭脂红等,经检验全部合格。 

  2. 乳制品30批次,检测项目为:铅(以Pb计)、铬(以Cr计)、黄曲霉毒素M1、三聚氰胺等,经检验全部合格。 

  3. 饮料116批次,检测项目为:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、挥发性酚(以苯酚计)、安赛蜜、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)等,经检验全部合格。 

  4.方便食品34批次,检测项目为:酸价(以脂肪计)(仅油炸面面饼)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铅(以Pb计)、过氧化值(以脂肪计)等,经检验全部合格。 

  5. 蔬菜制品20批次,检测项目为:亚硝酸盐(以NaNO2计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等,经检验全部合格。 

  6. 水果制品21批次,检测项目为:铅(以Pb计)、二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)等,经检验全部合格。 

  7.速冻食品30批次,检测项目为:过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等,经检验全部合格。 

  8.食用农产品329批次,检测项目为:毒死蜱、丙溴磷、乐果、氧乐果等,经检验全部合格。  

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。     

  备注: 

  1、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 

  山梨酸及山梨酸钾是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。山梨酸及山梨酸钾可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。 

  2、溴酸盐 

  当水源中存在一定量的溴化物,同时采用臭氧消毒时,溴离子与臭氧反应就会形成对人体有害的溴酸盐,溴酸盐属于“2B级”潜在致癌物。 

  造成溴酸盐超标的因素可能有:原料带入、过程控制不严。如:饮用水消毒过程中,臭氧的添加量及添加方式不当等。 

  3、氧氟沙星 

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入氧氟沙星超标的动物性食品,可能引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量还可能引起肝损害。 

    

       

                        

  附件:1. 2019年食品监督抽检产品合格信息忻州合格河南华测1.xls 

        2. 2019年食品监督抽检产品不合格信息忻州不合格河南华测1.xls 

   

                                                                   忻州市市场监督管理局 

                                                                      20191114