欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公示

忻州市市场监督管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改任务的完成情况

  时间:2019-12-27        大    中    小      来源:市局质量科

    

    

  按照《忻州市中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见清单》(以下简称《整改意见清单》)、《忻州市中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察整改工作实行销号管理的通知》要求,忻州市市场监督管理局主要涉及《整改意见清单》第十四条和第三十五条的整改工作。经过近一年工作,忻州市市场监督管理局已完成《整改意见清单》第十四条和第三十五条任务要求,现予以公告,请广大群众监督。 

  附:整改任务落实清单 

    

                     

     

                                                                     忻州市市场监督管理局 

                                                                                                                                                                                                                       20191227 

    

    

  一、《整改意见清单》第十四条完成清单 

  1、整改任务 

   (反馈意见第14条)省能源局对煤质管控工作有畏难情绪,履职不到位。2017年仅下发《关于限制销售硫分高于1%。灰份高于16%民用散煤的通知》等文件,但未进行实质性推动,直至20187月才部署设置民用洁净煤供应点。省市场监督管理局没有对散煤销售环节管控和煤质抽查检测工作进行部署。2018年未列支相关预算,直至七月份才临时划拨60万元用于民用散煤抽检。一些地市对散煤污染控制,仅停留在口头上或转发文件上,吕梁市煤炭局对全市散煤消耗量底数不清,忻州市民用煤制管控职责不清,太原、临汾等地市未开展散煤煤质抽检工作。 

  山西省散煤煤质超标问题突出,取暖季洁净煤需求在1300万吨以上。但截至201811月,仅供应约300万吨。其中,太原、临汾需求量分别为26万吨、100万吨,实际供应分别为9.1万吨、9.5万吨。督查组随机采集太原、临汾等五个地市、57个民用散煤样品,检测发现30个样品不同程度超标,不合格率高达53%,其中太原市12个煤样无一合格、临汾市10个煤样中9个不合格。 

  忻州市整改任务:明确民用散煤管控职责,加大民用散煤抽检频次,设置洁净煤供应点,定期对煤质进行抽检。 

  2、整改目标 

  优化民用洁净煤供应点设置,保障合格洁净煤供应,扎实开展散煤煤质抽检工作。 

  3、整改措施 

  组织煤质抽检。 

  截至1226日,市级:民用散煤全年抽查48个洁净煤供应点,共抽样品36个,12个因环保改造、未购置民用煤等原因没抽到样品,抽查覆盖率达100%。检测结果27个样品合格,9个不合格样品(未达到市政府要求的民用散煤质量标准)正在复检期。 

  县级:民用散煤全年抽检70个样品,全部合格。 

  不合格民用散煤等复检期结束后,开展后处理工作。 

  4、整改结论:已完成整改 

  二、《整改意见清单》第三十五条完成清单 

  1、整改任务 

  (反馈意见第35条)油品质量监管不到位。原工商部门油品抽检覆盖率偏低,处罚力度不足。20181-10月,全省共抽检416户成品油经营单位,947批次车用汽柴油,按经营单位计算抽检覆盖率仅为11.3%,按油品批次计算仅为0.13%。抽检共发现121批次油品不合格,但由于管控不力,不合格油品在检测期间又基本流入了市场。生态环境部同期开展油品质量抽查发现,山西省柴油车硫含量超标率高达80%,平均超标34.3倍,最高超标81.8倍。201810月起,全省开展黑加油站清零行动,在两周内就发现黑加油站226个、黑油罐车70辆,全省机动车污染问题十分突出。 

  忻州市整改任务:加大成品油经营单位抽检力度,开展汽油柴油监督抽查工作,将经营单位抽检覆盖率提高到40% 

  2、整改目标 

  加大对车用柴油质量抽检的频次和覆盖率,力争做到全覆盖。加大管控力度,坚决杜绝不合格油品流入市场。 

  3、整改措施 

  加强油品质量监管。根据工作计划,忻州市市场局下发了《忻州市市场监督管理局关于开展2019年环境保护相关产品产品质量专项监督抽查工作的通知》,组织开展对车用柴油、车用汽油、车用尿素、民用散煤监督抽查。 

  1)车用油品抽检情况 

  市级:车用汽柴油全年共抽检328个批次,其中车用汽油178批次、车用柴油150批次;涉及200个加油站,约占总加油站(正常运行)数量的69%;油库5座,抽检覆盖率100%;共检出18个不合格样品,其中柴油14个样品、汽油4个样品;13个不合格报告已开展不合格后处理工作,均未结案;5个不合格报告正处于复检申诉期。 

  县级:车用汽柴油全年抽检183个批次,其中车用汽油87批次、车用柴油96批次;涉及125个加油站,约占总加油站(正常运行)数量的43%;共检出8个不合格样品,其中柴油7个样品、汽油1个样品;6个不合格报告已完成不合格后处理工作,已结案,已责令改正并罚款共计77996元;3个不合格报告正在后处理。 

  2)车用尿素抽检情况 

  市级:车用尿素全年抽检100个批次,检验全部合格。 

  县级:车用尿素全年抽检19个批次,共检出4个不合格样品,正在后处理,未结案。 

  4、整改结论:已完成整改