欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 信息公开 > 文件发布

山西省市场监督管理局关于开展 “市场监管·消费维权”法律知识竞赛活动的通知

  时间:2020-03-11        大    中    小      来源:山西省市场监督管理局

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进市场监管部门“七五”普法工作,提升全社会尊法学法守法用法意识,提高市场监管部门维护市场秩序和消费者合法权益的能力水平,山西省市场监管局决定于2020年“3·15”国际消费者权益日期间,在广大生产经营者、消费者以及全省市场监管系统干部职工中开展“市场监管·消费维权”法律知识竞赛活动。

  一、竞赛宗旨 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会精神,培养全社会尊法学法守法用法意识,普及市场监管及消费维权法律知识,引导生产经营者和广大消费者在市场监管和消费维权领域实现共建共治共享,发挥社会各方规范市场秩序和保护消费者合法权益的主动性和积极性,有力提高全省市场监管系统干部依法履职能力,增强广大生产经营者守法诚信经营自觉性,提升广大消费者和人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、参赛人员范围 

  社会公众均可自愿报名参加;全省各级市场监管部门在职人员由单位组织参加。社会公众和市场监管部门在职人员竞赛成绩将分别排名和评奖。

  三、竞赛内容 

  宪法、行政处罚法、行政强制法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、消费者权益保护法、反不正当竞争法、产品质量法、标准化法、计量法、特种设备安全法、广告法、公司法、无证无照经营查处办法。

  四、竞赛赛制 

  (一)竞赛时间:2020年3月1日—3月20日。

  (二)竞赛方式:各级市场监管部门按照行政区划组织市场监管系统工作人员参加线上答题。题型为单选题、多选题、判断题。参赛选手登陆竞赛平台选择“市监系统”进行答题,每日可答题一次,最终成绩为每日答题分数总和。

  社会公众以个人身份参加线上答题,登陆竞赛平台选择“社会公众”进行答题。

  (三)答题链接: 

  PC端:http://sxtp.sxscdb.com 

  移动端:http://sxtp.sxscdb.com/index.php?content-phone 

  也可关注“山西市场监管”微信公众号,在手机下方子菜单中找到“知识竞赛”进入答题页面即可答题。

  (四)评分标准:市场监管系统以市为统计范围,计算在线答题的平均分(占70%比重)和在线答题的参与度(占30%比重)。在线答题人数占该市市场监管部门在职人员的总数比为参与度。

  社会公众以答题周期内总排名计算。

  五、竞赛奖项 

  本次竞赛市场监管系统设团体一等奖 1 个、二等奖 2个、三等奖3 个,个人优秀奖50个。竞赛结果将在系统内通报,对在线答题平均分排名前三和参与度排名前三的市进行通报表扬。

  社会公众设置一等奖5个,二等奖15个,三等奖30个,参与奖50个。

  六、联系方式 

  竞赛办公室设在省局法规处、山西市场导报。

  省局法规处联系电话:0351-7680388

  山西市场导报联电话:0351-4176664

  电子邮箱:sxscfg@126.com

 

 

  山西省市场监督管理局

  2020年2月28日