欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 专题专栏 > 化妆品宣传

科普知识(一)面膜敷的越多越好?小心越敷越糟!

  时间:2020-05-13        大    中    小     

  面膜真的有那么神奇吗? 

  您对面膜的认知是否存在误区呢? 

  械字号面膜?不存在 

    在众多面膜产品中,有一种面膜叫医美面膜,它宣称比普通面膜更加安全,功效更强,也更加温和,还有商家说,它是有“械字号”的。 

  

  其实不存在所谓的“械字号面膜”。所谓的“械字号面膜”,实际上是一种医用敷料,它属于医疗器械范畴,医用敷料可以与创面直接或间接接触,具有吸收创面渗出液、支撑器官、防黏连或者创面愈合提供适宜环境等医疗作用。  

  命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”“保健”等宣称词语,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性的欺骗性的内容,因此不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品也不能以“面膜”作为其名称。 

    

  将面膜类化妆品宣称为药妆?违法 

  “妆字号面膜”实际上就是按化妆品管理的面膜产品,指涂或敷于人体皮肤表面,经一段时间后揭离、擦洗或保留,起到护理或清洁作用的化妆品。面膜类化妆品不仅包括面贴膜还包括眼膜鼻膜唇膜手膜足膜颈膜等,近几年受到了消费者的青睐,已成为一个重要的化妆品品类。 

  根据《化妆品卫生监督条例》等法规、规章的规定,化妆品不得宣称具有医疗作用,其标识不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。一些面膜类化妆品,其将产品宣称为“医疗护肤产品”“药妆”产品等,属于明示或暗示产品具有医疗作用,均是违法宣称行为。 

 

  面膜,并不是敷的越多越好 

  医用敷料,应在其“适用范围”或“预期用途”允许的范围内,由有资质的医生指导并按照正确的使用方法使用,不能作为日常护肤产品长期使用。 

  面膜类化妆品,应当按照说明书要求使用,虽然化妆品没有明确的用量限制,但是面膜并不是越频繁使用越好,对于一些皮肤敏感的消费者而言,如果每天使用面膜,可能加重皮肤的敏感程度,反而不利于皮肤健康。