欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站      

当前位置:首页 > 专题专栏 > 化妆品宣传

科普知识(四)化妆品监督管理常见问题解答

  时间:2020-05-15        大    中    小     

  问:目前市面上出现的宣称中和头发色调等能改变头发颜色的洗发水、发膜等产品如何管理? 

  答:凡是以改变头发颜色为目的,使用后即时清洗不能恢复头发原有颜色的产品,均应当按照染发产品进行严格管理。宣称“中和头发色调”等能改变头发颜色的洗发水、发膜等产品,应当属于染发产品,按照染发产品标签管理相关规定,在产品标签上标注应有的警示用语等信息。 

    

  同时,在产品安全性评价方面,除满足常规染发类产品要求外,还应根据洗发水、发膜等产品的暴露频次、使用方式等确定相应的毒理学试验、安全风险评估等安全性评价要求。 

  问:目前市面上出现一些产品名称与标签标注的使用方法不一致的化妆品。如,产品名称为全脸眼霜,标注使用方法为既可涂抹于眼部也可涂抹于面部其他部位;产品名称为面霜,使用方法中作用部位包括眼部、唇部、面部等。这类产品如何监管? 

  答:化妆品的产品名称一般应当与产品的使用方法、使用部位、使用目的等产品属性保持一致,不宜使用“全脸眼霜”等消费者不易理解的产品命名方式。 

    

  产品名称或标签标注使用方法涉及多个使用部位的的,应当按照该产品的产品名称或标签标注内容中所涉及的更严格的安全性要求进行管理。上述两款产品,产品名称中包含“眼霜”或使用方法中作用部位包括眼部、唇部、面部等,均应当按照眼部化妆品的相关安全性要求进行管理。 

    问:产品配方调整后,新配方产品仍使用已注销的旧配方产品名称,能否增加升级版等字样予以区分? 

  答:考虑到产品配方调整后,新产品仍使用已注销产品的产品名称,新产品与旧产品可能同时存在于市场上,为维护消费者知情权,可在新产品标签上标注新配方配方调整等客观性用语进行区分。升级版等用语无明确判定依据,存在误导消费者的嫌疑