欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 市场新闻 > 市县动态

忻州市市场监督管理局开展医疗器械网络销售整治行动

  时间:2020-08-13        大    中    小      来源:医疗器械科

  为进一步加强疫情防控用医疗器械监管,强化落实医疗器械网络交易服务第三方平台和医疗器械网络销售企业主体责任,忻州市市场监督管理局认真组织开展了医疗器械网络销售集中整治行动。 

  一是组织摸排。重点排查医疗器械经营企业是否未办理网络销售备案即从事互联网销售,是否销售无注册证或备案凭证产品,是否未记录销售产品信息。通过摸排,市局和各县(市、区)市场局在“美团”及“饿了么”第三方平台发现有22家医疗器械经营企业未经网络销售备案即销售二类医疗器械,市市场局责成相关县局通知企业立即停止医疗器械网络销售,并对违规行为进行处理。 

  二是组织约谈。市局对“美团”及“饿了么”第三方平台的负责人进行了约谈,告知其要对在平台上销售医疗器械的企业和产品加强审核,未经网络备案的企业不得在平台上销售医疗器械。 

  三是组织自查。通知上述医疗器械经营企业对其违规网络销售医疗器械行为进行自查整改。   

  下一步,忻州市市场局将持续抓好医疗器械日常监管工作,突出重点品种、重点环节,严格执法检查,确保人民群众用械质量安全。(医疗器械科)