欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公示

“双11”网络消费警示

  时间:2020-11-02        大    中    小      来源:网监科

  “双11”临近,正是网络购物消费的旺季,也将是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者理性、安全消费,慎防落入消费陷阱,忻州市市场监督管理局提醒广大消费者在“双11”网络购物期间注意以下事项: 

  1、网络消费要理性。购买前对商品进行必要的了解,不要被低价迷惑。可借助比对工具对各网站的商品进行对比,查看商品参数、相关说明及买家评价。对降价、清仓、最低价等优惠打折的商品要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。在关注商品促销信息的同时,还要了解打折促销活动的条件和规则以及售后服务条款。 

  2、正规电商是首选。消费者应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的正规电商,对朋友圈的“良心货”不要轻信。符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。  

  3、交易安全要重视。消费者千万不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信以各种理由要求直接转账至私人帐户、或点击卖家通过QQ、旺旺等发付款链接的页面、要求扫二维码进行付款等,这将会脱离正规网络交易平台的安全监管,给消费者带来经济损失。最好选择到有第三方担保的购物平台付款,或者与卖家协商货到付款。 

  4. dìng”金交付要注意。“定金”不等于“订金”。部分商家以预售的方式销售商品,规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而很多消费者并未认真了解活动规则,甚至不清楚这些促销手段中存在着在规定时间内未付款,订单可能被取消且定金不予退还等“猫腻”。消费者要注意“定金”不等于“订金”。根据《合同法》的规定,“定金”属于一种法律上的担保方式,如果付定金一方没有履行债务,就无权要求另一方返还定金;“订金”不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,不具有明显的担保性质。“定金”和“订金”是有严格区别的。“定金”一旦支付,一般是不可退的;而“订金”是可以退的。 

  5、七日无理由退货。《消费者权益保护费》、《电子商务法》等规定网购商品可以七日无理由退货。但有四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。此外在购买时经消费者确认,可以三类商品可以不适用七日无理由退货:一是拆封后易影响人身安全或易变质商品,二是激活或者试用后价值贬损较大的商品,三是已明示临近保质期或有瑕疵的商品。 

  6、消费凭证要保留。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的12315电话进行投诉。 

    

    

                                                                   忻州市市场监督管理局 

                                                                       2020年11月2日