欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公示

忻州市市场监督管理局2020年度部门决算公开情况

  时间:2021-09-15        大    中    小      来源:财务科

    

  目录 

  第一部分  概况................................ 2-7 

  一、 主要职责.................................. 2-7 

  二、 部门决算单位构成.......................... 7 

  第二部分  2020年度部门决算情况说明........... 8-19 

  一、2020年度部门决算收入情况................... 8 

  二、2020年度部门决算支出情况................... 8 

  三、2020年“三公”经费决算财政拨款情况......... 9-10 

  四、机关运行经费情况........................... 10 

  五、政府采购情况............................... 10 

  六、国有资产占用情况........................... 10 

  七、绩效管理工作实绩........................... 10-20 

  第三部分  名称解释............................ 20-21 

  第四部分  其他补充说明........................ 21-22 

    

  

    

  第一部分  忻州市市场监督管理局概况 

       

   一 、主要职责  

  (一)负责全市市场综合监督管理。贯彻执行国家和省有关市场监督管理的法律法规规章,起草有关规范性文件,制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。 

  (二)负责全市市场主体统一登记注册。组织、指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位以及个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动全市市场主体信用体系建设。 

  (三)负责组织和指导全市市场监管综合执法工作。指导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范全市市场监管行政执法行为。 

  (四)组织开展全市反垄断反不正当竞争相关工作。统筹推进竞争政策实施,组织指导实施公平竞争审查制度。依法对经营者集中行为进行反垄断审查, 负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。 

  (五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导全市市场监督管理系统查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导全市广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。 

  (六)负责全市宏观质量管理。组织实施国家质量振兴纲要和全市“质量强市、名牌兴市”发展战略,负责拟定相关政策、规划、措施和考核办法,开展全市质量状况统计分析,实施政府质量奖励制度。协调建立重大工程设备质量监理制度。负责组织重大产品质量事故的调查。组织落实缺陷产品召回制度。监督管理产品防伪工作。 

  (七)负责全市产品质量安全监督管理。管理全市产品质量安全风险监控和市级监督抽查工作。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责全市纤维质量监督工作。 

  (八)负责全市特种设备安全监督管理。综合管理全市特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。 

  (九)负责全市食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。 

  (十)负责全市食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展全市食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施全市特殊食品监督管理。负责酒类商品监督管理工作。 

  (十一)负责统一管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理全市计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督全市商品量和市场计量行为。   

  (十二)负责统一管理全市标准化工作。推动全市新型标准体系建设。组织制定市级地方标准,负责市级地方标准的立项、审查、批准、编号、发布和复审工作。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。依法监督管理团体标准和企业标准工作。推动对标达标相关工作。组织实施各级标准化示范试点工作。管理全市商品条码工作。   

  (十三) 负责统一管理、监督和协调全市认证认可、检验检测工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系。指导协调全市检验检测行业发展。 

  (十四) 负责全市知识产权工作。拟订并组织实施加强知识产权强市建设、强化知识产权创造、保护和运用的发展规划和制度措施。推动全市知识产权保护体系建设。指导和监督全市知识产权保护工作。促进知识产权运用。 

  (十五)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。 

  (十六)指导、协调全市市场监督管理系统开展非公经济组织党建工作。 

  (十七)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。监督实施药品、医疗器械和化妆品监督管理的法律法规和规章,起草规范性文件并监督实施。建立落实药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性药品安全风险。 

  (十八)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责药品零售企业经营质量管理规范认证并监督检查。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合实施国家基本药物制度。负责第一类医疗器械产品备案、第一类医疗器械生产备案、第二类医疗器械经营备案和第三类医疗器械经营许可、第二类精神药品零售许可、医疗用毒性药品零售经营资格许可、麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发。监督实施国家化妆品监督管理办法。 

  (十九)负责药品和医疗器械网络销售备案工作。承担执业药师注册初审工作。 

  (二十)依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。组织和指导药品、医疗器械和化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。依职责组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价、上市后风险管理和处置工作。 

  (二十一)监督实施药品、医疗器械和化妆品经营、使用质量管理规范。组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查,依法查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。完善行政执法与刑事司法衔接机制。 

  (二十二)负责制定药品、医疗器械和化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动药品、医疗器械和化妆品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。 

  (二十三)负责开展药品、医疗器械和化妆品安全宣传、教育培训、队伍建设、对外交流与合作,推进信用体系建设。 

  (二十四)完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

  (二十五)职能转变。 

  1.大力推进质量提升。加强全面质量管理和全市质量基础设施体系建设,组织实施政府质量奖励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度及经营者首问和赔偿先付制度,创新第三方质量评价,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理方法。全面实施企业产品与服务标准自我声明公开和监督制度,培育发展技术先进的团体标准,对标国际提高全市标准整体水平,以标准化促进质量强市建设。 

  2.深入推进简政放权。深化商事制度改革,改革企业名称核准、市场主体退出等制度,全面推行“证照分离”改革,推动“照后减证”,大力压缩企业开办时间。加快检验检测机构市场化社会化改革。进一步减少评比达标、认定奖励、示范创建等活动,减少行政审批事项,大幅压减工业产品生产许可证。全面优化、取消、下放、调整药品、医疗器械和化妆品零售经营领域的具体审批事项。推进行政审批服务标准化、电子化、公开化,持续提升“互联网政务服务”水平,压缩审批时限,精简申报材料,提高网上办结率和现场办结率,营造“六最”营商环境。 

  3.严守安全底线。遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,依法加强食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。 

  4.加强事中事后监管。加快清理废除妨碍全市统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强反垄断和反不正当竞争统一执法。强化依据标准监管,强化风险管理,完善药品、医疗器械全生命周期管理制度。创新监管方式,加强信用监管,全面落实“双随机、一公开”和“互联网监管”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。 

  5.提高服务水平。加快整合消费者投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报专线。推进市场主体准入到退出全过程便利化,主动服务新技术新产业新业态新模式发展,运用大数据加强对市场主体服务。落实药品、医疗器械上市许可持有人制度。对我市申报的药品、医疗器械、化妆品项目实行跟踪服务,加强政策引导和技术指导。推进电子化审评审批,优化流程、提高效率。积极服务个体工商户、私营企业和办事群众,促进大众创业、万众创新。 

  6.全面落实监管责任。按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,完善药品、医疗器械和化妆品审评、检查、检验、监测等体系,提升监管队伍职业化水平。加快仿制药质量和疗效一致性评价,推进追溯体系建设,落实企业主体责任,防范系统性、区域性风险,保障药品、医疗器械安全有效。 

  二、部门决算单位构成 

  从部门预算构成看,忻州市市场监督管理局预算主要包括局机关预算1户、所属事业单位预算2户、各派出分局预算2户,共计5户。   

   纳入忻州市市场监督管理局预算的单位包括(预算代码单位名称): 

  1126001—忻州市市场监督管理局(机关) 

  2126007—忻州市综合检验检测中心 

  3126005—忻州市市场监管综合行政执法队 

  4126004—忻州市特种设备监督检验所 

  5126002—忻州市市场监督管理局开发区分局 

    

  第二部分  忻州市市场监督管理局2020年度部门决算情况说明 

    

  一、2020年收入情况 

  忻州市市场监督管理局2020年收入12586.67万元,较上年11596.68万元增加989.99万元,增加8.53%。其中:财政拨款收入10626.86万元,占总收入的84.43%,较上年10870.86万元减少244万元,减少2.24%;事业收入1954.71万元,占总收入的15.53%;较上年620.48万元增加1334.23万元,增加了215.03%。其他收入5.1万元,占总收入的0.04%,较上年105.34万元减少100.24万元,减少了95.16%2020年收入增加的主要原因是综合检验检测中心事业收入增加。 

  二、2020年支出情况 

  忻州市市场监督管理局2020年支出12741.19万元,较上年11565.69万元增加1175.5万元,增加了10.16%。其中:一般公共服务支出11581.02万元,社会保障和就业支出440.03万元,卫生健康支出168.63万元,农林水利支出252.04万元,住房保障支出286.68万元,其他支出12.79万元。包括:基本支出4487.29万元,占支出的35.22%,较上年6278.62万元减少1791.33万元,减少了28.53%;项目支出8253.9万元,占支出的64.78%,较上年5287.07万元增加2966.83万元,增加了56.11% 

  (一)基本支出4487.29万元。其中:人员经费4020.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社保缴费、绩效工资、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费466.76万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车维护费、公务接待费、办公设备购置、其他商品和服务支出等。  

  (二)项目支出8253.9万元。主要用于部分人员经费,“质量兴市”、名牌培育工作,特种设备安全监察,计量、认证认可、产品质量、标准化管理及质量监督、食品安全监督管理综合协调、食品安全监督管理、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理等业务工作,打假办案,实验室各类耗材、水电费消耗、维护修理及质量检验、计量检定等。 

  三、2020年“三公”经费决算财政拨款情况 

  忻州市市场监督管理局,2020年“三公”经费一般公共预算财政拨款决算为39.42万元(较上年决算数40.93万元减少1.51万元,降低3.7%)。其中:公务接待费用支出0.67万元(较上年决算数1.76万元减少1.09万元,降低62%),公务用车运行维护费38.76万元(较上年决算数39.16万元减少0.4万元,降低1%)。“三公”经费的支出较上年决算数降低,原因是我局2020年度认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支。 

  2020年“三公”经费支出中:未发生因公出国(境)费用;公务接待费0.67万元,共计接待16批次95人次,用于单位按规定开支的上级单位工作检查、兄弟单位工作交流等公务接待支出;公务用车购置费为零,公务用车运行维护费38.76万元,公务用车保有量计60辆,用于各单位开展公务活动用燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。       

  四、机关运行经费情况 

  忻州市市场监督管理局2020年机关运行经费支出325.11万元,主要为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他费用。 

  五、政府采购情况 

  忻州市市场监督管理局2020年采购支出总额2141.82万元,其中:货物采购支出1178.56万元、政府采购服务支出253.62万元,政府采购工程支出709.64万元。 

  六、国有资产占用情况 

  截至20201231日,忻州市市场监督管理局共有车辆60辆,其中一般公务用车28辆,其他检验用车及专用车辆32辆。 

  七、绩效管理工作实绩 

  忻州市市场监督管理局党组在市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实省委十一届十次全会、市委四届九次全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”产业布局,充分发挥党建引领作用,全力实施“3318”战略,推动市场监管各项工作不断取得新成效。市局荣获全省扫黑除恶专项斗争先进单位、山西省文明单位、全市安全生产模范单位等荣誉称号。我市食品安全目标责任考核被省食安委评为A类。 

  (一)坚持以政治建设为统领,不断提升党建工作水平 

  1、全面履行主体责任 

  我局党组认真贯彻落实中办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委、市委有关规定,研究制定了主体责任清单,细化明确了2020年任务清单,创新工作举措,全力抓好落实。一是突出抓好政治建设。坚持将全面从严治党与推进市场监管事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核,以扎实的党建成效强力推进市场监管工作创新发展。二是大力夯实思想建设。制定了党组中心组2020年度学习计划,组织集体学习24次,开展专题研讨4次,举办读书会2次,举办宣讲会暨形势报告会1,推动党的创新理论武装不断往深里走、往心里走、往实里走。三是着力推进组织建设。注重加强基层党组织建设,选优配强了党务干部;深入开展非公经济组织“三整一提升”专项行动,大力推动非公经济组织党建全面建强、全面覆盖,扎实推进党建工作全面提升。四是不断深化作风建设。大力践行“埋头苦干、雷厉风行、务实高效”的工作作风,聚焦民生领域侵害群众利益突出问题,深入开展了农村市场过期食品、保健食品经营企业、学校及幼儿园食品安全、“黑工厂、黑作坊、黑窝点”等专项整治行动。五是持续强化纪律建设。举行落实全面从严治党集体廉政谈话1次、新提拔干部集体廉政谈话2次;6月份组织开展了警示教育月活动,全年共开展警示教育6次,组织观看警示教育片3部。六是抓好精神文明创建工作。深入开展文明单位创建活动,今年7月份,我局被省文明委表彰为“山西省文明单位”。 

  2、全力做好文明城市创建工作 

  我局党组高度重视全国文明城市创建工作,将其列为全局工作的重中之重,先后召开动员会、推进会等一系列会议精心安排部署,教育引导全体干部职工深刻认识开展全国文明城市创建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。市局党组成立了16个片区工作组,细化任务、明确分工,聚全局之力投入创文工作,对城区30000余家临街经营门店进行了“保姆式”指导帮扶,对26个重点点位进行了全过程跟踪指导,高标准、高质量完成了创文各项工作任务,向市委、市政府交出了一份圆满答卷。 

  3、大力夯实党建基础 

  我局党组深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极推进党建标准化建设。一是继续将贯彻落实《基层党组织规范化建设一本通》作为年度工作重点,精心安排部署,注重日常督促检查,推进各项工作落实到位。二是对照《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,对机关党建各项制度进行了修订完善。三是着力加强党建阵地建设,严格按标准要求打造了党员活动室。四是严肃党内政治生活,严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度。五是深入开展“三亮三比一提升”活动和“五型机关”创建活动,精心打造党建特色品牌。六是制定出台了《机关党建微信公众号管理办法》和《机关党建信息审核发布制度》,规范“党建微信公众号”平台运行,全年累计推送信息376条。七是严格落实市直工委关于开展主题党日活动的部署要求,坚持每月一次,做到要求不松、环节不少、程序不减。八是深入开展“双报到、双服务”活动,以支部为单位,组织所属党员到所在社区报到,定期开展活动,实现与社区党组织联建共建。九是积极组织党员参加市直工委组织的各项活动,在市直机关庆“七一”暨“学习新思想·奋斗新时代”演讲比赛中我局选手荣获三等奖,在市直机关乒乓球比赛中我局荣获“优秀组织奖”。(机关党建工作在市直部门保持在第一方阵) 

  4、持续强化意识形态工作 

  我局党组高度重视意识形态工作,认真贯彻落实中共中央新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委、市委有关规定,坚持将意识形态工作纳入党组重要议事日程,纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部目标责任考核,做到意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。以贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》为契机,进一步强化了意识形态各项工作。调整了意识形态工作领导小组,细化明确了职责分工;严格落实《意识形态工作分析研判制度》,坚持每季度开展一次意识形态分析研判,对发现的问题,及时研究对策,积极稳妥处置;印发了《落实意识形态工作责任制实施方案》和《网络意识形态工作责任制实施细则》,组织开展了意识形态工作专项督查,推动意识形态各项工作落实到位。 

  (二)充分发挥职能优势,助力经济转型高质量发展 

  1、全力抓好疫情防控 

  一是加强野生动物交易市场监管。开展联合执法行动22次,先后出动执法人员51512人次,检查经营场所14767个次,其中农(集)贸市场1271个次、商场超市6727个次、电商平台2174个次、花鸟虫鱼市场243个次、宠物店(医院)等场所189个次,其他经营场所4163个。未发现野生动物交易行为。二是加强疫情期间食品安全监管。加强冷链运输食品监管,紧盯与消费者密切关注、安全风险高的食品领域,形成从生产到流通再到餐饮全链条、全覆盖、高密度的监管体系,开展食品抽检687批次。落实“一票通”工作,做好经营户的建档工作、食品经营的追根溯源工作与食品的快检工作。三是加强退烧药监管工作。在全省先行选定了43类常见退烧药品作为排查违令销售退烧药目录。结合暂停退烧药整治工作,全市完成对965家药品经营企业日常监督检查,达到全覆盖、无遗漏。四是有序推进复工复产。出台了一系列政策文件,尽最大努力支持复工复产。联合邮储银行忻州分行开展“百亿送贷”活动,力争全年投放贷款6亿元,切实解决个体工商户复工复产面临的资金困难。忻州市综合检验检测中心累计为165家企业提供检验服务,减免检测费用25.55万元。 

  2、持续优化营商环境 

  ⑴着力构建“审管分离、审管联动”工作机制。按照“一批就管、审管同步、无缝衔接”的目标,通过审批信息服务平台即时推送审管信息,建立“即时推送、同步跟进、督查督办”三位一体的审管联动机制,目前审管协同的效果初步显现。 

  ⑵加快企业信用体系建设。进一步优化服务,做好企业年报申报工作。2020年全市应年报数33245户,完成年报数32442户,年报率为97.58%,排名全省第二。推动全市“双随机、一公开”工作,组织开展了“双随机、一公开”监管实务和平台使用线上培训,建立了忻州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作《联席会议制度》、《联合检查实施办法》、《考核办法》。全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”完成了34项抽查任务计划,共计125个抽查对象,涉及13个部门的检查事项87项,并将检查结果全部录入“双随机”监管平台。(此项工作保持在全省第一方阵) 

  ⑶落实公平竞争审查制度。2020年全市共清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施文件10份;同时,对忻府区、原平、定襄、代县、繁峙等5个县(市、区)进行了抽查督查,对100余份政策措施文件进行了抽查,通过召开座谈会、现场指导等形式,进一步全面落实公平竞争审查制度。 

  ⑷积极开展动产抵押登记。截止目前,各类涉农企业与我市农民专业合作社和农户签订合同7445份,合同金额 4.3344亿万元;涉农动产抵押9件,涉农企业融资1.428亿元。 

  3、全面强化安全监管 

  ⑴加强食品安全监管。一是加强食品生产企业日常监管,开展了食品生产安全风险隐患排查和加工小作坊专项整治。全市共排查生产企业和食品生产小作坊1373家次,发现问题458个,已全部责令改正,完成263家食品生产小作坊的建档工作。二是推动落实食品安全责任,健全食品安全跨区域跨部门协调联动机制。完善了《忻州市党政领导干部食品安全责任清单》,落实党委政府属地责任;出台了食品安全中长期规划-《忻州市深化改革加强食品安全工作实施方案》。以市政府办公室文件印发了《关于调整市政府部分议事机构的通知》和《忻州市食品安全监管事权清单》,明确了市食安委由市委副书记、市长朱晓东任第一主任,从组织形式上完善了食品安全领导管理体制,压实食品安全监管责任。同时修订完善了《忻州市食品安全突发事件应急预案》,健全了我市食品安全突发事件应对工作机制。扎实推进“双安双创”工作,今年五台县、河曲县创建工作已经省调研组调研检查验收完毕,正在等待结果公布。三是加强食品经营环节监管。在食用农产品批发市场推广使用“一票通”追溯管理制度,实现了食用农产品来源可查,去向可追。持续开展校园食品安全守护行动,推进“明厨亮灶”工作,现我市共有学校食堂556家,今年在去年的基础上对“明厨亮灶”的完善率与覆盖率进行了推动与促进。加强食品抽样检测,市县两级已完成食品抽检任务10805批次,出具检验报告10805份。 

  ⑵加强药品医疗器械安全监管。一是强化药品风险治理。组织开展药品零售企业合规性检查,已累计检查企业325家次,完成率为100%。扎实开展疫苗专项整治工作,截止目前,全市共检查疾控中心和疫苗接种单位376家次,完成率为122,完成了全覆盖监督检查的工作目标。深入开展中药饮片质量专项整治,全市共检查中药饮片经营使用单位397家。二是严格非特化妆品备案后检查,扎实开展化妆品安全监管。全市共检查美容美发化妆品经营单位455家次,责令化妆品经营企业限期整改171家,下架化妆品10盒(瓶),立案15起,结案10起,罚没款总数4.5666万元。三是加强疫情期间医疗器械质量监管。全市共监督检查医疗器械经营企业和使用单位657家,责令整改企业数51家,约谈企业数72家。市县共查办医疗器械案件28起,罚没款21.76万元。强化无菌和植入性医疗器械监督检查,全市共抽查检查经营使用单位541家,抽查比例69%。突出医疗器械网络销售集中整治行动,强化落实医疗器械网络交易服务第三方平台和医疗器械网络销售企业主体责任。四是加强药械化抽检。今年已累计完成药品抽样检测任务500批次,化妆品抽样检测任务51批次,医疗器械抽样检测任务28批次。 

  ⑶加强特种设备安全监管。完成各类特种设备检验10521台,完成特种设备作业人员考培16期,974人次。全市检查特种设备生产使用单位1155家次,发现并消除各类安全隐患364起,共发出特种设备安全监察指令书208份,办理案件10起,罚款17.6万元。一是切实履行疫情防控和复工复产期间特种设备安全监管职责。复工复产以来,全市共检查使用单位705家,检查特种设备1299台(套),下达安全监察指令书51份,减免或降低中小微企业设备检验收费4.1万元。二是深刻汲取太原台骀山景区火灾隐患事故教训,全市范围内部署开展了特种设备安全隐患排查行动,重点对大型商场超市、游乐场所、医院、车站、展览中心等人员密集场所和人员聚集区及生产经营单位内的电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施和客运索道等特种设备进行排查整治。共发现隐患277条,已整改240条。三是开展了大型游乐设施和客运索道安全、压力管道安全、高层建筑电梯安全、特种设备检验检测机构专项检查,全市共检查大型游乐设施和客运索道运营单位8家;检查压力管道使用单位64家,累计检查压力管道共计1324.8公里;检查特种设备使用单位258家,下达安全监察指令书8份,发现隐患30条。四是将特种设备安全“零事故”创建活动与深化平安忻州建设等中心工作相结合,与安全生产专项整治三年行动相结合,深入开展特种设备安全检查,全力防范化解重大安全风险。 

  4、深入实施“三大战略” 

  ⑴全面推进标准化战略。一是建立市级标准化局际联席会议制度,指导各县(市、区)建立了标准化局际联席会议制度。成立市农业、旅游等12个市级标准化专业技术委员会。二是加快标准制修订工作。下达了2020年度40项忻州市地方标准制修订项目计划。发布了3项团体标准,已在全国团体标准信息平台上进行了公示。我市共有538个企业在平台上公布了1044个企业执行标准。三是有序推进示范试点项目建设。农业标准化建设方面,指导完成了2个省级农业标准化示范项目的验收工作(藜麦种植与加工、沙棘种植与加工),联合农业农村局对在建的农业标准化示范项目(沙棘有机旱作、玉米原原种扩繁有机旱作、红枣有机旱作)进行了检查指导。服务业标准化建设方面,开发区漫游世纪科技大学生创业服务标准化试点已顺利通过了国标委组织的终期评估;指导完成了3个市级旅游标准化示范项目的验收工作(河边民俗博物馆、定襄凤凰山生态植物园、禹王洞旅游景区);第二批推广的云中河景区、原平市天涯山景区、静乐县天柱山景区已按要求制定了实施方案,启动了工作;保德故城乡村旅游标准化试点已在平台发布企业标准5项。工业领域标准化建设方面,联合市能源局对在建的矿山标准化示范项目(宁武德盛煤业、神华神东保德煤矿)建设情况进行检查指导;应急管理局于6月份制定了非煤矿山标准体系,正在试点企业试运行;目前已有31个法兰企业参加了对标。四是推动忻州小杂粮有机旱作标准化示范市建设。联合市农业农村局对各县(市、区)小杂粮示范基地建设情况进行了检查,针对存在的问题给出了整改完善意见,限期年底前完成各杂粮种类标准体系建设。五是积极开展标准化突出贡献奖评选,对14个获奖单位进行了表彰。 

  扎实推进质量基础设施建设成立忻州市综合检验检测中心,归口市市场监督管理局管理,于2020212日正式成立运行。积极发挥忻州市市长质量奖获奖企业的引领作用,发布了《“忻州市市长质量奖”获奖企业共同抗击新冠肺炎联合倡议书》,促进企业复工达产。国家法兰检测检验中心与全国锻压协会、全国管路附件技术委员会等确立会员关系,与南德、北德等4家国外机构建立互认机制,全面提升检测实力;山西省杂粮质量检验中心全面提升检测能力,检验范围涵盖了农药残留、真菌毒素、污染物、微生物、食品添加剂、营养强化剂、违法添加物、营养标签、常规理化指标等9大类主要检测项目,已达到省内先进水平。 

  ⑶全力推进知识产权战略。组织开展山西专利奖申报推荐工作,向省局提交61件山西专利奖申报。推动沿黄涉旅商标注册工作,沿黄三县已申报注册文旅商标674件,申报地理标志商标3件,“定襄糯玉米”申请到国家地理标志农产品保护工程项目投资300万元。第六届文旅大会期间,会同商务部门开展了忻州文旅大会“九九货郎节”、“九九云庙节”商标注册工作,已提交国家知识产权局审批;我市五台云海镁业和山西新聚星锅炉有限公司申请专利获得第二届山西省专利奖评“三等奖”。截至目前,全市拥有有效专利325件,申请专利729件(其中发明专利111件),授权专利612件(其中发明专利35件);全市商标申请件数 1899 件,注册件数897 件,有效注册量7653件,有效注册量比上年度末增长1308件。全市拥有驰名商标1件,地理标志产品3件,地理标志证明商标2件。 

  5、强化重点领域市场监管 

  一是强化反不正当竞争执法。重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,截止目前,共查办不正当竞争案件28起,罚没款262680元。二是加强合同、旅游和商品交易市场监管。推进“诚信经营、放心消费”创建活动,2020年全市16个县(市)区共创建16条示范街,148个示范店。三是加强工业产品质量监管。开展了以防爆电气、危险化学品和危险化学品包装物及容器、电线电缆、食品相关产品、化肥产品等为重点的工业产品质量安全隐患排查和民用散煤的产品专项监督检查。四是加强广告网络交易市场监管。2020年发布疫情防控公益广告5.2万余条次,智能广告监测系统共监测各类媒体(电视、广播、报纸)发布的各类广告38.2万条;违法广告1755条次;总违法率为0.46%。巡查本地电商平台442个次,网店3.7万个次,网站5.5万个次,督促下架(删除、屏蔽)野生动物交易信息3条。督促美团定餐平台下架野味商家7户,饿了么定餐平台下架野味商家10户。2020年全市市场监管部门共办理广告和网络案件50起,罚没款22.83万元。五是开展查处无照经营专项执法行动。全市共检查重点区域、行业经营户1万余户,立案113起,罚没金额19.3万元。 

    

  第三部分  名称解释

    

   1.财政拨款收入:单位从政府财政部门取得的各类财政拨款。 

  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入。 

  3.经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动实现的收入 

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。 

  5.年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。 

  6.支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。 

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金等。 

  8.年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。 

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.“三公”经费:指纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,包括用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  12.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

    

  第四部分  其他补充说明 

    

   各预算单位的具体决算公开表详见附件。 

 

  附件:1.忻州市市场监督管理局(汇总).xls  

        2.《忻州市市场监督管理局(本级)2020年决算公开表》 

        3.忻州市综合检验检测中心2020年决算公开表》 

        4.《忻州市市场监管综合行政执法队2020年决算公开表》 

        5.《忻州市特种设备监督检验所2020年决算公开表》 

        6.《忻州市市场监督管理局开发区分局2020年决算公开表》