欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 信息公开 > 文件发布

忻州市市场监督管理局忻州市生态环境局关于组织开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的通知

  时间:2020-07-15        大    中    小     

    

    

各县(市、区)市场监督管理局(分局)、生态环境局、各检验检测机构: 

  为认真贯彻落实山西省市场监督管理局、山西省生态环境厅等局(厅)关于开展2020年度检验检测机构监督抽查工作的部署和忻州市商事制度改革领导组办公室《关于认真做好2020年部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》(忻商改组办发〔20201号)以及忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》,加强检验检测机构监管,市局决定组织开展2020年度检验检测机构监督抽查工作。针对有关重点监管领域,市场监管局会同生态环境局开展部门联合“双随机”监督抽查,现将有关事项通如下: 

  一、市级部门组织开展检验检测机构“双随机”联合抽查 

  忻州市2020年度检验检测机构“双随机”联合抽查在机动车尾气排放检验领域和生态环境监测领域开展,分别由市市场监管局和市生态环境局组织实施。 

  机动车尾气排放检验机构监督抽查由市场监管局发起,生态环境局配合,按照《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)和《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔20162号)要求,严厉打击擅自减少检验项目或者降低检验标准、尾气排放检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数、用其他车辆替代受检车辆进行检验等违法违规行为。 

  生态环境监测机构监督抽查由生态环境局发起,市场监管局配合,按照《生态环境部 市场监管总局关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔201845号)要求,联合对生态环境监测机构实施重点监管,对有关投诉举报案件积极开展联合执法,严厉打击篡改、伪造监测数据和报告等作假行为。 

  两项联合抽查的比例均为10%。检查对象和执法检查人员(含技术专家)分别从《省级资质认定检验检测机构名录库》《行政执法检查人员名录库》(含技术专家名录库)中随机抽取,技术专家抽取将考虑被检查对象的专业属性。联合检查原则上在20207-9月完成,详细时间另行通知。情况汇总以及后续处理工作在10月底前完成。请各县(市、区)市场监管局、生态环境局在监管及执法人员配备上做好支持配合。 

  二、各县(市、区)局开展检验检测机构“双随机”联合抽查 

  各县(市、区)市场监管、生态环境等部门结合当地实际,对生态环境监测等社会关注度高、风险问题相对集中的领域,根据生态环境部、市场监管总局《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测〔201845号)、忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》等文件要求,建立完善检查对象名录库和行政执法检查人员名录库,制定年度抽查工作计划,实施重点监管,可适时联合组织开展“双随机”重点抽查。 

  三、全市市场监管系统对省级资质认定检验检测机构开展“双随机”抽查 

  (一)市市场监管局制定《忻州市市场监督管理局2020年度省级资质认定检验检测机构监督抽查工作方案》(附件1),对生态环境监测、机动车检验、食品检验、建材检验检测等社会关注度高、信访投诉多、风险问题集中的检验检测机构,实施重点检查。结合我市检验检测机构分布情况,2020年度各县(市、区)市场监管局(分局)的抽查比例要达到辖区检验机构总数的30%以上,在不重复检查的原则上,其中机动车检验机构要实现全覆盖。 

  (二)检验检测机构落实主体责任。为推动检验检测机构提升自律意识,落实主体责任,各县(市、区)局要及时通知辖区内各检验检测机构于2020731日前完成自查整改,并如实填写《2020年度省级资质认定检验检测机构自查表》(附件2),8月份实施现场检查。检验检测机构要提高认识,扎实开展自查,深入排查风险隐患,系统做好风险分析,并采取针对性措施有效预防、规避和降低风险,积极配合“双随机”监督抽查,落实好从业机构主体责任。执法检查人员在“双随机”抽查中要对机构自查情况进行核查 

  (三)继续应用检验检测机构监管移动APP系统。按照《忻州市市场监督管理局关于启用检验检测机构监管移动APP系统的通知》(忻州市监认证函201996号)要求,今年认证监管执法人员实施检验检测机构“双随机”抽查时,应进一步提高检验检测机构监管移动APP系统的使用率,市、县局检查人员APP系统内制定检查计划、上传检查记录资料等。 

  四、严厉打击检验检测违法违规行为 

  2020年度检验检测机构“双随机”监督抽查,市场监管、生态环境等职能部门要依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规要求,以打击“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”、“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等严重违法违规行为为重点目标,重点检查检验检测机构是否存在以下问题: 

  (一)未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果; 

  (二)篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果; 

  (三)超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果; 

  (四)检验检测结果与原始数据不一致,且无法溯源; 

  (五)漏检关键项目、干扰检测过程或者改动关键项目的检测方法,造成检验检测数据或者结果错误; 

  (六)替换、调换应当被检验检测的对象,进行检验检测并出具检验检测数据或者结果; 

  (七)未按照规定办理标准、授权签字人变更,并出具检验检测报告。 

  对在监督抽查中发现的违法违规行为,要依法进行查处;因检验检测机构违法违规行为对消费者造成损害的,要督促推动检验检测机构承担相应的民事赔偿责任或连带责任;涉嫌犯罪的,移送司法部门处理。要严格按照《企业信息公示暂行条例》等法律法规要求,通过国家企业信用信息公示系统依法公示相关行政处罚信息。 

  五、加强对检验检测部门的联合“双随机”监管机制建设。 

  各县(市、区)市场监管、生态环境等部门要强化对相关领域检验检测机构的联合监管,在开展联合“双随机”抽查的重点领域,要充分发挥综合监管和专业监管的各自优势,通过事先协商,确定抽查比例、检查内容、检查方式和处理程序,各自选派监管人员共同参与检查。对检查发现的严重违法违规问题线索,可视情节共同加派执法人员参与调查取证,严格按照相关法律、行政法规及部门规章的规定,确定违法违规行为的处理依据和处理程序,真正实现“进一次门、查多项事”。 

  六、有关要求 

  (一)强化组织保障。各县(市、区)要高度重视检验检测 

  监管工作,做好部门联合抽查的沟通协调,切实加强人力、资金和技术装备保障,大力组织推进检验检测“双随机”抽查。 

  (二)严守工作纪律。监督抽查应遵守保密要求,严守公正、客观、严肃的工作纪律,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定及其实施细则精神。 

  (三)做好宣传引导。要结合部门监管实践,借助互联网、新闻媒体等渠道,及时公开“双随机”抽查的计划和查处情况,公布检验检测违法违规典型案例,提高监管的影响力和震慑力,切实形成宣传声势。 

  (四)加强信息报送。各县(市、区)市场监管局应于20207月底前报送本区域年度检验检测机构监督检查计划,务于915日前报送检查结果。 

  市场监管局联系人: 戎伟云19903505912 

  邮箱xinzhou-rzk@163.com 

  生态环境局联系人:沈轶15935057131 

  邮箱:115521330@qq.com 

  附件1:忻州市市场监督管理局2020年度省级资质认定检验检测机构监督抽查工作方案.docx

        2.2020年度省级资质认定检验检测机构自查表 

      3.2020年度检验检测机构资质认定监督检查表 

      4.忻州市机动车排放检验机构监督检查方案(生态环境局) 

      5.忻州市生态环境监测机构监督检查方案(生态环境局) 

      6.2020年度省级资质认定检验检测机构“双随机”监督抽查事实确认单 

    

    

  忻州市市场监督管理局                忻州市生态环境局 

                                                2020713