欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件发布

忻州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于全面推进“双随机一公开”抽查监管工作的通知

  时间:2021-04-21        大    中    小      来源:企业监管科

    

    

  各县(市、区)人民政府、五台山风景区管委会、市领导小组各成员单位: 

  为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于深化简政放权、放管结合、优化服务部署和忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管实施方案的通知》(忻政办发〔202088号)的要求,切实加强事中事后监管,大力营造规范有序、公平竞争的市场环境,现就我市进一步全面推进“双随机一公开”抽查监管工作通知如下: 

  一、工作总体要求 

  深入贯彻落实党中央、国务院关于加强事中事后监管的决策部署,转变监管理念,创新监管方式,进一步推进我市“双随机一公开”监管工作全面、深入开展。通过“双随机一公开”监管系统,积极完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,完善随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,提升监管效能,推进“双随机一公开”抽查监管常态化。 

  二、主要工作任务 

  (一)建设完善“一单两库一细则”。各县(市、区)领导小组办公室、市领导小组各成员单位要根据“双随机、一公开”监管工作的相关要求,不断完善“一单两库一细则”,并实行动态管理。特别是各县(市、区)领导小组办公室要督促本县(市、区)市场监管领域所有监管部门建立健全“一单两库一细则”,为双随机监管抽查工作奠定基础。 

  (二)组织开展好部门内部“双随机”抽查。各县(市、区)领导小组办公室要根据本辖区工作实际,指导市场监管领域所有监管部门全面开展本部门内部“双随机一公开”抽查工作。市领导小组各成员单位要按照本部门抽查事项清单,采取定向和不定向方式随机抽取确定检查对象,明确抽查比例和检查频次,规范抽查流程,公开抽查结果,切实将“双随机一公开”抽查工作落到实处。 

  (三)组织开展跨部门联合抽查。各县(市、区)领导小组办公室要全力推进跨部门“双随机”联合抽查工作,统筹协调本辖区市场监管领域各监管部门开展多部门联合抽查,对涉及多部门的检查事项,实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。市领导小组各成员单位要严格执行忻州市2021年市场监管领域部门联合双随机抽查计划,牵头部门与配合部门要加强沟通,密切配合,形成监管合力,减少对企业的干扰,减轻企业负担,实现联合双随机抽查常态化。 

  (四)强化抽查结果公开运用。各县(市、区)领导小组办公室、市领导小组各成员单位要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果在检查结束后20日内,录入“双随机一公开”监管系统,并通过公示系统和门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,依法加大惩处力度,依法实施联合惩戒,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。 

  三、具体工作要求 

  (一)强化组织领导。各县(市、区)领导小组办公室、市领导小组各成员单位要把全面推行“双随机一公开”监管抽查摆在突出的位置,形成统一领导、统筹协调、分工配合、合力监管的良好工作格局。各县(市、区)领导小组办公室承担起主体责任,加强对本辖区双随机抽查工作的统筹协调;各县级所有监管部门要建立健全分工明确、责任清晰的工作机制,严格履行工作职责,把握时间节点,全面推进“双随机一公开”监管工作。市领导小组各成员单位要制定本部门本系统的具体工作方案,既要做好本级部门“双随机一公开”的抽查监管工作,又要结合职责,加强对本系统下级部门“双随机一公开”监管工作的指导和督促,把双随机监管落到实处。 

  (二)强化责任落实。各部门要进一步增强责任意识,大力推行“双随机、一公开”监管工作,公平、公开、有效、透明地进行事中事后监管。要列出时间表、细化施工图,把任务和责任落实到具体单位、具体责任人。尤其是“一单两库一细则”不完善、工作机制不健全、随机抽查未开展的部门,要严格对照检查,快速高质量推进,确保完成双随机抽查工作任务。要及时总结经验和成绩,发现问题及时研究处理。 

  (三)强化监督考核。省、市政府已将“双随机一公开”工作纳入年度专项工作考核内容,对未按相关要求开展工作和工作开展不力的单位进行通报。市领导小组办公室要对各县、市直各部门开展的“双随机一公开”工作进行督促指导,及时发现问题,提出意见,并督促相关部门限期整改,确保“双随机一公开”各项工作任务落实到位。 

  (四)及时报送工作情况。各部门要在随机抽查工作结束后,及时向市领导小组办公室报送相关工作进展情况和印证资料,务于710日、1210日报送工作开展情况总结报告,电子版报市领导小组办公室邮箱。 

  联系人:张韶锋      联系电话:8667650 

    箱:gsjxyxx@163.com 

    

    

                                                           忻州市市场监管领域“双随机、一公开” 

                                                              监管工作领导小组办公室(代章) 

                                                                       202146