欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件发布

忻州市市场监督管理局关于组织开展2021年知识产权宣传周活动的通知

  时间:2021-04-15        大    中    小     

 各县(市、区)局、开发区分局、市局直属事业单位、各有关科室: 

   为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,大力倡导创新文化,在第21个世界知识产权日来临之际,根据省局知识产权局有关要求,我局决定在全市组织开展2021年知识产权宣传周活动,现就有关事宜通知如下: 

    一、指导思想 

2021年知识产权宣传周活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,坚决贯彻党中央、国务院及省、市关于知识产权的重大决策部署,扎实做好知识产权保护等重点工作宣传普及,增强全社会知识产权保护意识,切实推动知识产权事业高质量发展。 

    二、活动时间 

   2021年4月20日至26日 

   三、活动主题 

   全面加强知识产权保护, 推动构建新发展格局。 

   四、宣传重点 

  (一)宣传落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,充分解读习近平总书记重要讲话的重要政治意义、时代意义、理论意义、战略意义和实践指导意义,不折不扣推动全面加强知识产权保护的各项重要部署落地落实。 

  (二)宣传好党的百年历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。讲好在党领导下知识产权事业的历史性成就,讲好知识产权工作中模范党员的先锋故事,为庆祝中国共产党成立100周年宣传教育凝聚奋进力量。 

   (三)宣传总结“十三五”时期,各地区各部门在推动知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用等方面的生动实践,积极助力“十四五”时期知识产权工作开好局、起好步,为激发全社会创新活力、推动构建新发展格局营造良好氛围。 

  (四)宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。探索通过更多接地气、聚人气、有温度的宣传方式开展各具特色的宣传普及活动,大力传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化,进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识。 

     五、有关要求 

 (一)高度重视、统筹安排。各县(市、区)局要根据国家和省、市的安排,结合当地疫情防控实际,规范使用2021年全国知识产权宣传周活动海报(下载地址:http://www.cnipa.gov.cn/art/2021/4/9/art_53_158281.html),针对创新主体、代理机构、青少年及社会公众等不同群体,积极利用互联网和新媒体平台等渠道,通过企业宣讲、视频培训和知识产权咨询等形式,广泛组织知识产权知识宣传普及活动进一步扩大全国知识产权宣传周活动的传播力、影响力 

   (二)加强宣传、分类指导。各县(市、区)局要摸清当地专利分布情况,走访辖区内的高新技术企业,宣传专利奖补的有关政策,鼓励企业开展知识产权贯标工作;要深入景区和知名企业,普及商标申请和保护的有关知识,推动AAA级旅游示范村申报集体商标,提高企业商标注册意识,避免商标资源外流。 

   (三)加大保护、以案说法。宣传周期间,各县(市、区)局要加强知识产权保护力度,宣传知识产权保护成果,严厉打击驰名商标、涉农商标、专利等知识产权侵权行为,提高知识产权违法成本,震慑知识产权违法行为,净化知识产权环境。 

请各单位于4月19日前将宣传周活动方案,4月28日前将宣传周活动总结报送至市局知识产权保护发展和运用促进科。 

联系电话:0350-8667656 

电子邮箱:xzsscjzbk@126.com 

 

 

 

                                                                                             忻州市市场监督管理局 

                                                                      2021年4月13