欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 专题专栏 > 化妆品监督管理条例

忻州市市场监督管理局积极参加化妆品《条例》宣贯暨法治视频培训

  时间:2020-10-16        大    中    小      来源:化妆品科

  

  《化妆品监督管理条例》已正式颁布,自202111日起施行。为做好《条例》的学习、宣传和贯彻1015日省药监局组织召开了全省《化妆品监督管理条例》宣贯暨法治培训视频会议。忻州市局组织全市15个县(市)区局化妆品监管人员,综合执法队、药品不良反应中心和负责法制、抽检的相关人员162人分别在13个会场参加了视频培训。  

  在开班仪式上,省药监局化妆品处王秀萍处长强调,《化妆品监督管理条例》的颁布在我国化妆品发展史上具有里程碑意义,加强《条例》宣贯培训是当前的重要任务。要充分认识《条例》出台的重大意义,科学把握《条例》的立法思路,树立法治意识、法治思维、底线思维,加大《条例》宣贯力度,提升公众对《条例》及其配套法规的普及率、知晓率,努力营造良法善治、社会共治的良好氛围。 

  培训会上,省药监局法律顾问、山西臻兴律师事务所曹飞跃主任就化妆品监管与行政执法的执法安全、执法技巧、常见问题进行了深入讲解;王秀萍处长从《条例》制定背景、立法思路和五大核心内容进行了详细解读;省局分管化妆品备案的孙耀芳主任从化妆品注册备案管理角度对《条例》有关内容进行讲解,明确新的化妆品审批注册备案要求;化妆品监管处吕海燕副处长对《条例》的生产经营环节的主体责任和法律责任进行了重点阐述;化妆品处宋宇博老师还从提高化妆品上市后监管的科学性、有效性和规范性等方面与大家进行了分享。 

  五位专家不同层面的系统讲解,使监管人员对《化妆品监督管理条例》的精神实质和基本内容有了深入的理解和准确的把握,为下一步《条例》的宣贯和实施奠定了坚实的基础。(化妆品科)