欢迎登陆忻州市市场监督管理局网站     

当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境专栏

忻州市局五部门联动切实抓好化妆品安全科普宣传

  时间:2021-05-26        大    中    小      来源:化妆品科

             

  

  5.25日上午9点开始,忻州市局在美丽的忻州古城隆重举行了以“安全用妆,美丽有法”第三届化妆品安全科普宣传周”活动”5.25爱肤日现场宣传活动,向社会公众普及化妆品监管相关法律法规,引导消费者科学合理使用化妆品,强化化妆品经营企业行业自律,推动社会共治。市局部分局领导、市局相关科室、忻府局、开发区分局、市市场监管综合行政执法队、市药品不良反应监测中心相关人员和部分化妆品经营企业人员参加了现场宣传活动启动仪式,四级调研员侯桂梅代表市局致词,开莱欣悦购物广场化妆品经理代表市区化妆品经营企业做了表态发言。 

  在宣传活动现场,在醒目的“安全用妆,美丽有法”“学史力行”我为群众办实事“活动主题的大幅背景墙下人头涌动,大家争相查看宣传内容。现场有生动的宣传活动主题展板、有假冒化妆品展示和鉴别展台、投诉台、咨询台、义诊台,有活动主题宣传海报等各类宣传材料。活动期间,共发放《化妆品监督管理条例》《化妆品安全科普知识宣传手册》《化妆品不良反应知识50问》等宣传资料1000余份,接受群众咨询和义诊160余人,宣传活动得到广大群众的一致称赞 

  此次化妆品安全科普宣传周活动,市局高度重视,精心准备,并将此次活动要求与监管实际高效结合起来,与忻府区局、开发区分局、市市场监管综合行政执法队、市药品不良反应监测中心分工合作,齐抓共管,切实将化妆品安全科普宣传周”活动开展的不扎不扣、有声有色。市局化妆品科、法规科、抽检科、网监科、广告科、宣传科、办公室等联合开展化妆品法规和科普知识宣传、网络销售预警、非法广告和舆情监测;忻府区局、开发区分局组织了化妆品经营企业守法承诺,在市区户外电子显示屏进行化妆品科普知识宣传、抖音小视频宣传、化妆品宣传进企业等活动;综合执法队组织开展了化妆品法规宣传和真假化妆品鉴别活动;药品不良反应监测中心为5.25爱肤日”现场宣传活动,精心印制了化妆品不良反应知识小册子、制作了宣传展板、海报等、并邀请了市人民医院皮肤科医生现场为公众答疑解惑。 

  本周,市局还将陆续组织相关单位开展化妆品科普知识讲座、科普宣传进社区、进学校和网络公益培训活动,全体同志将以高度的责任感、使命感和勇于担当、勇于奉献的精神, “学党史、悟思想、办实事、开新局”推向新高潮,不断满足人民群众对美好生活,特别是对化妆品的安全感、获得感、幸福感的向往,为构建环境优美、和谐宜居的大美忻州贡献力量